森林文化

“寻访林业之美”大型摄影采风活动走进海驴岛

发布日期:2015-04-30 11:21 信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

    搏击浪花里,宁逸踏沙丘。从容展翅沧海,真个好风流。

  这首美丽壮阔的诗句,描写的正是威海人最为常见的海鸥。而很多人或许不知道的是,威海鸟类资源比较丰富,仅野生鸟类全市就有250多种。

  425日,在山东省爱鸟周期间,由威海报业集团与威海市林业局联合举办的寻访林业之美大型摄影采风活动,走进鸟的王国——海驴岛,10名摄影爱好者用镜头将海鸥等飞鸟的靓影一一定格

    25日上午10时许,我们乘坐的渡轮刚刚停靠在海驴岛码头,耳边就听到清脆的海鸥叫声。抬眼望去,岛中岩石上都是洁白的海鸥的身影。领队简单地定好了集合的时间、地点后,摄影爱好者们就迫不及待地扛着长枪短炮各自作战了。

  每逢春季,就会有成千上万只的海鸥来海驴岛栖息产卵,岩缝中的各种样式的海鸥鸟巢比比皆是,数不胜数。岛上危峰兀立,四周海水浩瀚碧蓝,与众多展翅飞翔的海鸥融为一体,构成了雄伟的景观,令人叹为观止,神凝形释,因此,海驴岛有了海鸥王国之雅号。

  而且,岛上长有成片的芙蓉丛、芦苇、野枣树,每年春夏季节芙蓉盛开时节,海鸟们在此孵卵育雏、生息繁衍,白鸟红花相映成趣。

  时而翱翔、时而栖息、时而恩爱、时而追逐……海鸥的各种形态都没逃过摄影爱好者的镜头。我还充当了一次模特,用手里的小鱼引诱海鸥们。嘿,还别说,这些摄影大师们的技术真不错,咔嚓咔嚓几声,就将海鸥夺食的精彩瞬间收入镜头。

  沿着海岛修建的栈道绕岛一周,海鸥或和游人嬉戏,或在悬崖间打闹,或在岛外礁石上懒洋洋地晒太阳,或呼朋引伴盘旋云空,还有的还在窝里孵卵……这里可真是海鸥的天堂。

  据林业专家的介绍,威海拥有良好的生态环境,尤其是360万亩林地,以及超过11万公顷的湿地,为各种飞鸟提供了良好的栖息地。

  我们这次寻访林业之美采风活动,就是冲着爱鸟周而来。据了解,爱鸟周发起于1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992年,国务院批准的《陆生野生动物保护条例》,将爱鸟周以法规的形式确定下来。我省的爱鸟周是每年的423日至29日。

  在岛上,我们遇到了看岛人田文玺。1999年,田文玺开始照看海驴岛,岛上的一草一木、一砖一瓦他都非常熟悉。熟悉田文玺的人都说,老人是驴脾气。如果游客不守规矩,他就会对他们叫嚷,有时还会拿着小棍赶他们。但是,老人爱鸟如子的品性,却受到所有游人的尊重。自田文玺挑起负责保护全岛海鸟的重担后,游人伤鸟的事情几乎再也没有发生。

  劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。鸟类是自然生态系统不可缺少的重要组成部分,保护鸟类,就是保护我们自己。在人与自然和谐相处日趋受到关注和重视的今天,我们应该倍加爱护鸟类。为此,市林业部门引领广大市民,坚持组织开展了爱鸟周”“国际湿地日”“世界野生动植物日等多种主题宣传教育活动,同时加快了自然保护区和湿地公园建设。目前,我市已成立大天鹅国家级自然保护区1处,香水河等省级湿地公园6处,为鸟类提供良好的憩息环境。

  在鼓励人们关注鸟类、保护生态环境的同时,林业部门还依法严厉打击各类乱捕乱猎、违规经营利用等涉及野生动物的违法行为,并鼓励市民举报这类违法行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统