森林文化

“寻访林业之美”大型摄影采风活动首进成山林场

发布日期:2015-04-21 16:29 信息来源:威海市林业局  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

 “千里海岸线,一幅山水画”是用来形容咱威海的美丽风光。很多人不知道的是,这道美丽的景色,不但是自然的馈赠,更需要沿海防护林带的“保驾护航”。位于荣成成山镇的成山林场正是扮演了这样一个重要的角色。

 420日,“寻访林业之美”大型摄影采风活动首站走进成山林场,10名摄影爱好者用“长枪短炮”记录林场葱茏的树木、感受天然大氧吧,跟随护林员的脚步近距离接触那一棵棵抵御风沙的英雄树。

    采风团近距离感受万亩松林魅力

 很多前往荣成市的市民都知道那一带竖立的风车,但有不少人都会对风车下那片葱翠忽略。没错,那就是抵御海风侵袭的成山林场的一部分。420日,于恒江、“老炮车”、董永利等10名摄影爱好者一行沿着蜿蜒的海边公路,寻绿到成山林场。

 来之前,我们早早做好了功课:成山林场位于山东半岛最东端的荣成市成山镇。总面积12500亩,森林覆盖率85%,海岸线20余华里,山东省环海旅游线路纵贯林场东西。“成山林场是目前威海范围内最大的林场。”刚见面,成山林场负责人姚洪锡颇为自豪地向我们介绍起林场的情况。

 早在1945年成立成山营林所,1949年成山林场正式成立,历经六十余年的发展,从当初的白沙一片、四目荒凉,直至如今放眼望去满目葱绿。据介绍,环形的成山林场向南五六里地的地方就是人口稠密的聚居地,如果没有这样一道防护林,海风、黄沙就会长驱而入。    60多年的扎根海岸线,不但没让成山林场消失在历史中,反而焕发了新生。成山森林公园依托成山林场而建,地处刘公岛和成山头两个国家级风景名胜区的走廊地带,地理区位优势明显。成山林场经过多年发展,将原有的80间旧场房改建为客房,增加了游乐项目。沈秀芹纪念馆、各类爱国教育基地也为更多人提供了缅怀历史、学习英雄的场所。

 在海浪声中,听着林场内的松涛,感受的不仅是天然氧吧的清新,更有一种历史的深厚感。“正是无数林场人前赴后继的栽种,才有我们现在的规模,这其中更是有救火英雄沈秀芹这样的前辈激励着我们。”姚洪锡感慨说。

    守护林场20 护林员“痴心”护卫

 “我们要做的不是改变,而是守住这片林子。”姚洪锡的一番话特别打动人心,也让我们对林场有了更深层次的认识。

 今年42岁的刘昌玉是成山林场58名护林员中的普通一员。从199119岁来到成山林场,至今已有20多年,“我刚来时种下的黑松已经有我两个多人高了。”在巡视过程中,护林员刘昌玉拍着一棵高大挺拔的黑松,满怀感情地说。

 将近20多年的护林生活,刘昌玉刻满岁月痕迹的脸上满是光彩。他告诉摄影爱好者们,刚开始工作时,一进入黑松林里,自己就迷失了方向,“那么大片林子里,感觉自己就是一棵树。”时间长了,才摸索出道道儿:有太阳的时候,就看太阳的方位辨别方向;阴天的时候,就根据北海边的海浪声找方向。刘昌玉说,护林员的巡视主要是防止火灾隐情。林场南北20华里,每次巡逻都要走上林场一圈,最快的时间得3个小时。看起来护林员的工作非常枯燥,但是刘昌玉却说和树木打交道更舒服。每年雨季过后,他们开始种树,之后还要进行虫病的防治,病树的护理,“听着林子里灰喜鹊、斑鸠的叫声,日子非常舒心。”

 从最开始的徒步巡视到现在的开车巡逻,护林员的工作好了很多,但是这份工作的责任心却从来都没有改变过,在林场最高处设置的值班室就是最好的体现。玻璃屋、没窗帘、24小时值班,不为别的,就为预防火灾。

    林业之美让镜头陶醉 期待更多采风活动

 优雅的环境、挺拔的黑松、天然大氧吧,这一切的新鲜自然让前来采风的摄影爱好者们大呼不虚此行。

 对准林场建设的环境优雅、拜倒在挺拔苍翠的黑松前、倾慕满地掉落的成熟松果、流连林中孤独护林员的背影……摄影爱好者们徜徉在成山林场中,用手中的长枪短炮感受护林带的坚守和护林人的责任。

 一行人中,年龄最大的是摄影爱好者董永利,他说自己曾经到过成山林场,这么多年来,这股绿色始终没有改变。董永利感慨说,感受的了除了天然氧吧的独特魅力之外,更重的是这里的原生态的美,还有那保存完好的六、七十年代,响誉全国的荣成英雄人物沈秀芹的完好历史资料,看了之后心中猛然升起一股别样滋味,原生态的环境,历史的信息,还能给后来人传递一种什么样的东西呢......

 曾经在林业系统工作过的摄影爱好者杨先生对这次采风活动感触尤为深刻,“能维持这样一大片防护林,护林员们功不可没。”希望后人们能够更加爱护这片林子。

 曾经在全国各地拍摄过树木、喜欢植物的摄影爱好者“老炮车”则为刘昌玉拍摄了很多照片。“我觉得护林员特别不容易,对待这些黑松就像孩子,要选个好天气种下去才能成活,还要给他们除虫。”“老炮车”说,这些默默无闻的护林员同样是英雄。

 采风活动中,摄影爱好者们都对这次的寻访林业之美表达了极大的兴趣,希望能够继续参加其余活动,继续去追寻最美林地、最美湿地、最美自然保护区。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统