森林文化

“爱鸟护鸟暨保护野生动物”有奖征文优秀作品选登(4)

发布日期:2014-10-14 10:35 信息来源:未知  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

高中组

黑色鸟
王红 文登区一中高二.十二班  指导教师:崔建国

 
     燃烧的夕阳,流泻的暮光,一大团浓厚的云掩盖了西方大地上最后的一丝微芒。
     喷发的渴望,深沉的思量,一大片黑色的利益抹杀了内心世界的最后一片纯白。
     缓缓地合上双眸,聆听热带丛林中每一个生命萌发出的声音。柔柔弱弱,丝丝点点,从耳畔悄悄划过。那是珍稀物种的世界,最后的世界。
    它,身披一席黑色外衣,浓烈的黑色在羽毛流淌,黑得纯粹,黑得明亮。它,是一只无忧无虑的黑色鸟。
    他,手着一把黑色猎枪,凝重的黑色在枪膛镶嵌,黑得透彻,黑得夺目。他,是一位等待许久的偷猎者。
     黑色鸟,挺立在枝头,面向太阳,享受着大自然纯净的洗礼。是不是面向阳光,生命就不会有阴影?那一刻,他望着它,所有的时光紧紧凝结,只要它存在,他的欲望一刻也不会停息。那一刻,空气中黑色的风穿过他黑色的胸膛,烧灼他黑暗的心房。只要获得了这只黑色鸟,他的人生将从此逆转,丰厚的利润,满意的生活。“开枪吧,还等什么?”急切的想法在他脑海中迅速膨胀炸开,颤抖的双手像已被千年风霜侵蚀,松散无力,托着那杆枪,久久伫立,思绪翻涌,暗流涌动。
    一团脆弱的黑色出现在了瞄准镜,瞄准镜里的十字狠狠的对准了黑色鸟,一切,只在一瞬间。一瞬间,他可以改头换面,一瞬间,他可以一无所有。他灌了铅的双腿再也无法挪动,他皱紧的眉头,抖动的喉头融进了这幅惊心动魄的画面中。把手定格在扳机上,究竟该怎样抉择?为什么,在这最好的时机没有立即扣下扳机?他,还在等待什么。他,还在犹豫什么?是沉默已久的良知,正在唤醒他吗?
    黑色的鸟,一条鲜活的生命。没有一条生命因为弱小卑微而值得伤害,在生命面前,请彼此珍爱。利欲熏心,还有谁在坚守这个准则。贫困羁绊,还有谁在守护这个世界。偷猎者是这个世界潜在的杀手。
    它,依旧没有飞走,它留恋这个美好的世界。他,依旧没有开枪,他留恋着这个和谐的世界。祥和的世界里,静静流淌的河水,轻轻拂过的微风,悦动的生命之歌贯穿他生命的春夏秋冬。他多想一辈子,能与山同在,与水长流,与鸟相伴。他多想一辈子,不是片刻的相依。落日的余晖,染红了大地。如墨的夜色,就要来临。无数人向往的温暖景色,他却只能在此刻拥有。
    他黑色的瞳孔喷涌出似火的渴望,黑色的迷雾遮住了他所有的内心世界,他的黑心在暗流的滋长下无尽壮大。终于,他放下了所有的犹豫,放下了所有的思考。积蓄的力量爆发了,“碰”的一声,一声震天的巨响在丛林中火速的扩散开来,像熔岩吞噬大地,像闪电撕裂长空,像钢针刺破心脏。飞鸟们发了疯的窜了出去,温暖的世界随梦境流去,随冷漠的心逝去。而它,黑色鸟,永久的倒下了。又一个小小的身影,消失在了丛林深处。鲜红的血色浸染着黑黑的羽毛,心里的伤无法分享。偷猎者的心也就在此刻支离破碎。茂密的森林中余音不散,利益之下的黑心,会让这片丛林的一切荡然无存。如果一位又一位偷猎者,重蹈覆辙,在黑色的世界里苦苦挣扎着,黑色的鸟,黑色的心。温暖的世界将只是幻影,飘渺不定。
    他终究输给了金钱。他得到了黑色鸟?他得到了想要的生活?不,他什么都没得到,还失去了更多。他仅仅有了一些金钱,仅仅可以满足物质的需求,看看他已经掏空的内心,看看他已经透支的精神世界。再多的金钱也无法为他的灵魂赎罪,偷猎者的心从此拴上了冰冷枷锁,无法挣脱,只剩寂寞相伴。当这个世界再也不会有鸟语花香,当这个世界的物种纷纷与人类诀别,谁来替我们的灵魂赎罪。握着猎枪的人们啊,还有多少生命将因你们而逝。珍爱鸟类,珍爱每一个生命。每一个生命,都值得仰视。
    他和它,在热带丛林的深处渐行渐远,好像这一切,再也无法重来。
     夜幕为大地披上了沉重的被子,静静的月光洒下丝丝微凉,愿大地的每一个生灵都会永远安好。
    我会在下一刻等你,看那温暖晨曦,黑色的鸟,纯白的心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统