森林文化

“爱鸟护鸟暨保护野生动物”有奖征文优秀作品选登(1)

发布日期:2014-10-14 10:34 信息来源:未知  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

  小学组

心间的那片圣洁

刘丹阳 荣成第二实验小学五.三班   指导教师:张玉玲
 
   
     那天,狂风裹着大雪,席卷着大地,我来到窗前,玻璃上蒙了一层雾气,外面的景色朦朦胧胧,我用手擦掉了这片朦胧,一股凉意穿透掌心,偶尔有几只鸟儿从空中掠过,这让我想起了百草园——可以捕鸟的百草园,我突然有了捕鸟的冲动。
    我来到室外,扫开一块雪,露出地面,略显笨拙地学着文中记载的捕鸟方法,用一支短棒支起一个竹筛来,下面撒些麦粒,棒上系一条长绳,我远远地牵着,等鸟雀下来啄食。不一会儿,一只鸟儿俯冲而来,在院子中飞翔着,回荡着,最终落在竹筛下,用小小的喙啄着麦粒,我小心地拉下绳子,但鸟儿似乎受到了惊扰,“嗖”的一声,如掠天长剑横空刺去,不知何时已在蓝天之上。我迅速整理好装备,等待下一个目标,可是过了很长时间再没有一只鸟的影子,我失去了耐心。在我准备放弃时,一只鸟儿进入了我的视线,它缓缓地落地,小心翼翼地走进了我一早布下的陷阱,这次我没有犹豫,只听“轰”的一声,竹筛罩住了鸟儿,我高兴地抓住了它,它苦苦挣扎着,但最终没有摆脱我的“魔爪”。
    我把它带回了家,落户在笼子里,它始终死死地抓着笼子里的一个树枝,用力地嘶叫,后来它困盹了,身体以防御的姿势缩成一团,眼皮依然极力地撑着。我把食物放进食碟里,但它却始终不吃,看着它无精打采的样子,有时候我真想撬开它的嘴巴塞进去!
    我以救世主的心态细心地照顾着它,可是事情却不像童话里那样完美。
    它每晚都发出凄惨的叫声,打扰到了周围的邻居,妈妈准备把它丢掉,我哭着恳求妈妈,我告诉她,鸟儿只是不适应新的环境,以后会好的,最终妈妈还是妥协了,同意把它养在地下室。
以后的每天我都会去地下室看它,它的毛好多,毛绒绒的,看着胖胖的。可我把它捧在手心里的时候,发现它真的好瘦,只有一层皮毛包裹着小小的身躯。我把它放在地下室的柜子上面,顶部刚好可以达到窗口的位置,因为位置太偏,阳光很少能照射进来,这让它染上了皮肤病,好看的毛开始脱落,精神也日渐萎靡。
    有时候我去给他送吃的,它站在高高的柜子上冷冷的看着我,眼睛里满是戒备,它孤独而冷漠的眼神让我心惊胆战。
    又一次我推开门进去,发现这次它没有看我,而是在柜子上望着天空出神,我没有打扰它,它呆呆地看着天空,我静静的看着它。
    看着看着,我哭了,我这才明白,我的关爱对它是一种摧残。我狠了狠心,决定把鸟儿放走,因为我知道这是它唯一的心愿。我用颤抖的双手缓缓地打开了窗户,它顿了顿,毫不犹疑地飞走了,在天空中裁剪出一个最美的弧度,阳光照在它的翅膀上,发出耀眼的光,刺痛了我的双眼,液体从眼眶中再次涌出,我呆呆地看着天空,我已经开始想它了。
    第二天,当第一缕阳光从云层透射出来时,我觉得,有一片羽毛正缓慢地从天空飘落,它轻轻地落在我的手上,我的心上……

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统