森林文化

“爱鸟护鸟暨保护野生动物”有奖征文优秀作品选登(2)

发布日期:2014-10-14 10:11 信息来源:未知  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

初中组

生命――脆弱的梦

周运佳 文登区宋村中学初三.三班 指导教师:孙雯雯

 
    三月的阳光,暖暖的照在我的身上,恰似妈妈那充满爱意的抚摸;蓝蓝的天上,那朵朵漂浮的白云,在不经意之间相互交替地变换着,让我不禁充满童话般的幻想——好美好的世界!
    我是一只刚被孵化出的小麻雀,我家坐落在村落后大山的一棵小树上,我有爱我的妈妈和爸爸,还有两个兄弟姐妹。我在家里排行第二,有一个姐姐和一个弟弟。
    如今,我们已经出生三个星期,羽毛基本长全了。我的眼不大,但眼睛很黑;漂亮的砂褐色上身,配上黑色纵纹并缀以棕褐色的背部;加上褐色尾翼与浅淡的羽缘,和黑褐中略带栗色的腹部及双翼,显得非常柔和美丽,妈妈夸我很漂亮。
    现在我们已经可以出巢活动了,但还需要爸爸妈妈再喂食几天,我们才能独自寻求各自的人生。
    别看我是一只小小的麻雀,但从我破壳而出第一眼看见蓝天的那一刻,我就知道那里是我一生的梦。我做梦都憧憬可以在那里无忧无虑的飞翔,和我的朋友一起追逐嬉戏。妈妈告诉我们,这是我们所有麻雀共同的梦,我们一生都在追求“自由”这种东西。可我还不太懂,自由,究竟是什么?
    天色暗了下来,太阳快要下山了,夕阳的余晖染满了天边,刺目的红。远远的,我看见爸爸妈妈嘴里叼着虫子穿过树林,向我们飞来。夕阳的余晖打在绿叶上,折射出温暖的光,我的心里好幸福。于是,我和姐弟们都迫不及待着张开嘴,发出“啾啾”的欢迎声,迎接这一顿丰盛的晚餐。
    爸爸妈妈似乎听到了我们的呼喊,飞得更快了。但是,就在这时,一种我们从来没有听到过的声音,以我们不敢想象的速度滑过我们的耳边。
    “嘭!”我看见爸爸的身子被一个硬物穿过,然后在空中划过一道曲线,掉到了那冰冷的大地上,我似乎感觉到他在与天空做最后的告别。我忘不了:爸爸胸前那美丽洁白的绒羽霎时就染上了和夕阳一样的颜色,他身上沾满了泥土,平日里那晶亮有神的双眼在瞬间便失去了光彩,眼皮沉重地落下。那情景,让我出生以来第一次感到了恐慌与恐惧。
    猛然间的变化让与爸爸比翼双飞的妈妈受到了极大的惊吓,她在发出“啾”的一声之后,嘴中叼的虫子落到了地上。我可以感受到妈妈那一声的绝望,那是一种撕心裂肺的痛。她慌乱快速地扇动着翅膀,盘旋 。    
     在爸爸上空,整洁的羽毛刹那间凌乱起来。就在这时,那声音再度响起,宛如地狱的呼唤。我看见妈妈落下瞬间那无助的眼神,我知道,妈妈与她最爱的“自由”无缘了。
    一会儿,我看见两个特别高大的动物像这里走来,我似乎想起妈妈说过,这种动物叫做人类,要想有自由,就飞离这里,找到一个没有人类的地方,那样才能真正拥有自由。那时,我不太懂;现在,我似乎有一点明白了。
    我把脑袋深埋在窝里。透过层层绿叶,我看见两个人类走向我的爸爸妈妈,将他们从地上捡起后握在手中,说着一种我不懂的语言,但看他们嘴角扬起诡异的弧度,我有要飞过去咬他们一口的冲动。但我忍住了,因为我知道,我那样做可能失去我梦寐的蓝天。
    可是,我看见我的大姐扇着笨拙的翅膀向他们飞去。我想阻止她,但已经来不及了,她刚飞出家就被打中了。我蜷缩着身子,不敢发出一点动静。可我知道,我将永远失去我爱的爸爸妈妈和姐姐了。
    过了一会儿,我听到他们渐渐远行的脚步声。我知道,随他们一并去的有我最初的幸福。我和弟弟依偎在一起,相互之间感受到了彼此身体的颤抖和心底的恐惧……
    直到黑暗布满了大地,我们才在渐渐平息的恐惧中,伴随着饥饿迷迷糊糊的睡着了。也许,只有黑暗,才可以使我们感到一丝安心。
    迷迷糊糊中,我似乎看见眼前有一道刺目的光,然后,我感到我的家在动,四周的树叶在不断往下掉,我们拼命地扑着翅膀,希望逃离这里。经过不断努力,我终于飞向了天空。可弟弟因为年龄太小,没有发育成熟,根本飞不起来。树摇得越来越厉害。渐渐地,树,倒下了,我们的家毁了,弟弟也摔向了地面。
    今晚的天上没有星星。借着淡淡的月光,我看见几个人的影子和他们手中发出幽幽寒光斧子。
    第一次,我觉得从前温柔、温暖的月光竟是那样寒冷。在这个没有星星的晚上,我第一次觉得我长大了,也终于感受了生命的脆弱。我现在一心只想逃离这令我恐惧的地方,飞到妈妈所说的那个没有人类的地方,好好睡一觉,忘记存留在内心的惊恐与不安。
    可是似乎天不遂鸟意。第二天清晨,一场春雨悄悄地降临了。它是想冲刷这里的罪恶,还我一个美丽、和谐、安定的家吗?可是,它能冲刷掉我内心深处的伤痛吗?我又累又饿,没有办法,只得在村落的屋檐下暂时躲雨。雨敲打着屋檐,发出清脆的响声,可为什么在我听来,是这么刺耳?
    雨停了,我看见天边出现一道美丽的彩虹,这是我幸福的开始吗?我记得妈妈曾给我讲过:彩虹——意味着幸福。
    我抖落身上的水珠,飞出屋檐,猛然间看见地上有我爱吃的谷子,被饥饿冲昏头脑的我不顾一切的冲了上去。但是,如果我心存警惕能给自己留下一瞬间的思考的话,我发誓,绝不会飞向哪里。
正当我在那里吃的不亦乐乎时,一个重物突然落下来把我罩在了里面,我拼命地撞它,却怎么也撞不开。此时,恐惧再次笼罩了我的心,那令我惊惧惶恐的声音再度响起,那是人类的笑声吧。随后,我被两个缩小的人类握在手中。
    我拼命的挣扎试图逃离魔掌,却不料被他握得更紧了。他竟然还脸带轻视的微笑用他那刽子手一样的手摸我的头,那简直就是对我的最大侮辱。接着,他把我放在一个笼子里,给我水和食物。可是我的眼里此刻充满着仇恨的怒火,恨不得冲出笼子咬上他一口,恩惠,此刻在我眼中是一种无比的伤害和侮辱。
    我终于明白什么是自由了。也终于完全理解妈妈曾经说过的话了,可是,已经晚了。
    我望着天边的彩虹,觉得它好模糊,似乎只是一个虚幻的梦。我曾想要把梦想拥入怀中,现在才发现,自由已经来不及让我触碰。
    夜晚的星星好迷离,我饿得没有一丝力气,只能让眼皮沉重的落下,我进入了我生命中最后的一个梦,也是最美的一个梦。
    在梦里,有我的爸爸妈妈,姐姐弟弟们,我们无忧无虑自由的在蓝天上飞翔。而人类,永远不再伤害我们。他们会让我们在他们的屋檐下筑巢,而且还让我们吃他们庄稼上的小虫,和我们一起唱歌,没有杀戮,没有恐惧 。
    天空蓝得耀眼,太阳红的温暖,天边挂着一道永远不会消失的彩虹……

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统